Assalamu'alaikum.. I just want to say "thank's" to you for invite my blog..this blog I write if just I want.. so I'm sorry if my blog so bad for you..but I hope you can read my article..Thank you ^^

Jumat, 26 April 2013

Dosa-Dosa Besar yang di Murkai ALLAH



Kenali perbuatan dosa yang dimurkai ALLAH dalam ALQUR'AN dan HADIST-HADIST RASULULLAH, tentu dengan mengenalnya agar kita bisa menjauhinya dan selamat darinya, diantaranya :

1. SYIRIK, percaya kepada ALLAH tetapi juga percaya kepada selain ALLAH, seperti percaya pada keris, zimat, dukun dan lain-lain

2. Membunuh orang dengan sengaja atau berencana

3. Sihir

4. Berzina

5. Meninggalkan sholat wajib

6. Tidak mau berzakat padahal sudah masuk wajib zakat

7. Tidak mau puasa dibulan Ramadhan

8. Tidak mau berhaji padahal sudah mampu

9. Durhaka pada orang tua

10. Memutuskan hubungan keluarga

11. Homoseksual dan lesbians

12. Riba

13. Makan harta anak yatim secara aniaya

14. Berdusta

15. Melarikan diri dari perang

16. Pemimpin yang menipu dan kejam pada rakyatnya

17. Sombong

18. Kesaksian palsu

19. Mabuk khamr - narkoba

20. Berjudi

21. Menuduh zina wanita baik-baik

22. Berkhianat terhadap harta negara

23. Mencuri

24. Merampok

25. Sumpah palsu

26. Berbuat aniaya

27. Membantu kezhaliman

28. Mencari rezeki dengan haram

29. Bunuh diri

30. Berdusta.

Astaghfirullah....!!!!! semoga dengan mengetahui macam-macam dosa besar ini, kita dapat menghindarinya sebisa dan sekuat mungkin... agar nantinya kita tidak di Murkai Allah SWT..

Semoga Bermanfaat...

#Salam_Ukhuwah

saat pria sayang terhadap seorang wanita

Ketika Seorang PRIA sudah memiliki kasih sayang seorang WANITA, maka :

1. Jagalah hatinya..

2. Jagalah bahagianya..

3. Jagalah perasaannya..

4. Jagalah untuk memuliakan hidupnya..

5. Jagalah ketulusan dan kasih sayang nya..

6. Dan berusahalah untuk tidak sekali-kali menyia-nyiakannya cinta dan keberadaannya..



Buatlah hidupnya merasa lebih berarti ketika bersamamu..
Karena itulah yang akan membuatnya bahagia dan merasa tenteram hatinya..

Rabu, 24 April 2013


MAKALAH
ANATOMI FISIOLOGI
PENYAKIT GASTRITIS (MAAG)

Dosen : dr. Irma Suling

Disusun :
Nama          : Rohmah Alfi Yafira Lukman
NIM   : 14.12.2930
Kelas : B/KM/II

KONSENTRASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT
PRODI KESEHATAN MASYARAKAT
STIKES SURYA GLOBAL
YOGYAKARTA
2013

BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang Masalah
            Ada satu jenis Penyakit Lambung yang sering diderita orang, yaitu penyakit maag.Penyakit lambung yang satu ini seringkali disebabkan oleh pola makan yang tidak teratur. Sehingga lambung menjadi lebih asam yang kemudian terjadilah penyakit maag.
            Lambung merupakan salah satu anggota tubuh yang sangat penting yang memiliki peranan besar dalam mencerna makanan dan mengubah makanan menjadi sumber energi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk memulai berbagai aktivitas sehari-hari. Lambung yang merupakan anggota dari sistem pencernaan tubuh juga bernapas layaknya hidung, lambung akan mengepis apabila tidak asupan makanan yang masuk dan akan mengembang bila makanan telah masuk.
            Lambung bekerja setiap hari tanpa henti meski ketika dimalam hari kita tidak mengkonsumsi apapun menjelang tidur. Lambung akan tetap bekerja untuk menyiapkan bekal energi yang akan digunakan esok hari.
            Lambung yang terletak pada bagian tubuh diantara daerah epigastrik dan sebagaian sebelah kiri hipokhondriak dan umbilikal. Lambung yang memiliki susunan yang terdiri dari fundus, batang utama, dan bawah horizontal yakni antrum pilorik. Proses pencernaan saat makanan masuk ke lambung kemudian lambung akan membentuk suatu lingkaran-lingkaran konsentris pada korpus dan fondus gastrikus. Makanan yang paling baru terletak paling dekat dengan lubang esofagus dan makanan yang paling lama terletak dekat dengan dinding lambung.
            Kelenjar yang terdapat dalam lapisan mukosa lambung akan menghasilkan cairan pencerna yang amat penting yakni getah lambung. Getah lambung ini memiliki cairan asam bening yang tak berwarna mengadnung 0,4 % asam klorida (HCI) dan terdapat beberapa enzim pencerna yang berfungsi untuk mengasamkan makanan dan bekerja sebagai zat antiseptik dan desinfektan. Selain itu menghasilkan organisme dan pemberi protein.
            Lambung adalah organ tubuh manusia yang sangat vital dan perlu diperhatikan dan dijaga akan kelangsungan dan fungsi agar bekerja dengan optimal. Lambung sendiri memiliki 3 fungsi besar, diantaranya :
1.                   Lambung berfungsi sebagai tempat penyimpanan makanan dalam jumlah yang cukup besar dan terletak pada bagian bawah saluran pencernaan.
2.                   Selain berfungsi sebagai tempat penyimpanan makanan, lambung juga merupakan tempat pengolahan makanan yang bekerja sama denagn getah lambung hingga membentuk sampuran setengah padat yang disebut dengan Kimus.
3.                   Lambung juga berfungsi untuk mengeluarkan makanan secara perlahan yang kemudian akan dikirim masuk ke usus halus dan kemudian akan dioalh didalam usus halus dengan cepat untuk pencernaan dan absorpsi usus halus.
            Penyakit Lambung yang masih memiliki kaitan erat dengan penyakit maag, yang dapat terjadi akibat seringnya menunda makan, pola makan yang tidak teratur dan konsumsi makanan yang salah. Jika dinding lambung mengalami peradangan atau iritasi yang menyebabkan infeksi seperti lambung memerah, lambung membengkak dan terparut jika diketahui melalui diagnosa laboratorium. Penyebab lambung mengalami peradangan atau iritasi umumnya disebabkan oleh alkohol, obat-obatan dosis tinggi, kafein, kortikosteroid, antimetabolit, butazolidin, dan indosin.
            Apabila lambung mulai meradang dalam keadaan yang cukup parah atau kronis kemungkinan besar disebabkan oleh cairan empedu dan asam lainnya yang kembali masuk ke lambung yang mungkin sudah tercampur dengan bakteri, kuman dan lainnya. Penyakit lambung jika terjadi kefatalan akan mengakibatkan munculnya penyakit baru yang masih memiliki hubungan dengan lambung misalnya ginjal, asam lambung, anemia, diabetes, gangguan pada usus besar, usus halus atau usus 12 jari, hati (liver) dll.
            Seseorang yang menderita penyakit lambung awalnya memiliki gejala seperti:
·                      Timbul rasa mual ingin muntah
·                      Sering merasa lelah
·                      Kram pada perut
·                      Nafsu makan yang mulai berkurang
·                      Perut nyeri
·                      Adaptasi dari penyakit maag
            Pada penderita Penyakit Lambung harus selalu memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi setiap harinya dengan menjaga keseimbangan nilai gizi, mengurangi makanan pedas, asam, makanan yang banyak menggunakan bahan pengawet dll. Konsumsi makanan yang banyak mengandung serat alami yang terdapat pada buah-buahan, sayuran dan agar-agar, istirahat yang cukup, olahraga yang sesuai dan konsumsi makanan yang mudah dicerna (lunak).
B.     Rumusan Masalah
1.      Apakah yang dimaksud dengan Penyakit Maag (Gastritis)?
2.      Apakah macam-macam Penyakit Maag (Gastritis)?
3.      Apakah penyebab Penyakit Maag (Gastritis)?
4.      Bagaimanakah Anatomi fisiologi dari Penyakit Gastritis?
5.      Apa sajakah gejala-gejala Penyakit Maag (Gastritis)?
6.      Bagaimanakah cara mengobati Penyakit Maag (Gastritis)?
7.      Apa bahaya dari Penyakit Maag (Gastritis)?
8.      Apa sajakah preventif dari Penyakit Maag (Gastritis)?
9.      Apa pantangan dari penyakit Maag (Gastritis)?
C.     Tujuan Penulisan
            Untuk dapat mengetahui segala hal tentang penyakit Maag (gastritis)
BAB II
PEMBAHASAN

A.    Pengertian Penyakit Maag (Gastritis)
            Gastritis berasal dari bahasa Yunani yaitu gastro, yang berarti perut/lambung dan itis yang berarti inflamasi/peradangan dan dalam bahasa sehari-hari gastritis disebut dengan  maag. Berikut ini beberapa pendapat ahli mengenai gastritis.
  Gastritis merupakan proses inflamasi pada lapisan mukosa dan sub mukosa lambung yang dapat bersifat akut dan kronik difus atau local (Soeparman, 2001 : 127).
  Gastritis adalah suatu peradangan mukosa lambung yang dapat bersifat akut, kronik difus dan lokal dan ada dua jenis gastritis yang terjadi yaitu gastritis superfisial akut dan gastritis atropi kronik (Brunner Suddarth, 2002 : 1062).
  Gastritis adalah inflamasi dari mukosa lambung (Mansjoer Arif, 1999, hal : 492)
  Gastritis adalah inflamasi pada dinding gaster terutama pada lapisan mukosa gaster
     (Sujono Hadi, 1999, hal : 181).
  Gastritis adalah peradangan lokal atau penyebaran pada mukosa lambung dan berkembang dipenuhi bakteri (Charlene. J, 2001, hal : 138)
            Gastritis adalah peradangan pada lapisan perut, dan memiliki banyak kemungkinan penyebab. Penyebab akut utama adalah konsumsi alkohol berlebihan atau penggunaan jangka panjang obat anti-inflamasi nonsteroid (juga dikenal sebagai NSAID) seperti aspirin atau ibuprofen.
            Kadangkala gastritis berkembang setelah operasi besar, luka trauma, luka bakar, atau infeksi berat. Gastritis juga bisa terjadi pada mereka yang telah memiliki operasi penurunan berat badan yang mengakibatkan pita atau rekonstruksi dari saluran pencernaan.
            Penyakit Maag adalah penyakit  yang ditimbulkan oleh kelebihan asam  yang diproduksi oleh lambung yang menyebabkan iritasi di selaput lendir lambung. Dalam kondisi normal asam diperlukan untuk membantu pencernaan dalam mengolah makanan yang kita makan. Namun produksi asam di lambung dapat lebih besar dari yang dibutuhkan bila pola hidup kita tidak teratur dan tidak sehat, misalnya :
·                      Makan tidak teratur atau terlalu cepat, 
·                      Makan makanan yang terlalu pedas dan berminyak, 
·                      Merokok dan banyak minum kopi/alkohol, 
·                      Stres yang berlebihan.
            Selain akibat gangguan keasaman lambung ada peran organisme renik yaitu bakteri Helicobacter pylori sebagai penyebab lain dari sakit maag. Bakteri ini mempunyai sifat luar biasa. Jika bakteri lain mati pada suasana asam dalam lambung, Helicobacter pylori mampu bertahan hidup bahkan berkembang biak. Kuman Helicobacter pylori dapat mengiritasi dinding lambung, sehingga menimbulkan peradangan dan luka (ulkus). Akibat dinding lambung mengalami perlukaan, penderita akan merasakan perih di bagian ulu hati.

B.     Penggolongan Penyakit Maag (Gastritis)
            Umumnya gastritis dibedakan menjadi dua yaitu gastritis akut dan gastritis kronik.
Gastritis Akut
            Penyakit maag akut adalah inflamasi (reaksi tubuh terhadap mikroorganisme dan benda asing yg ditandai oleh panas, bengkak, nyeri, dan gangguan fungsi organ tubuh) akut dari lambung, dan biasanya terbatas hanya pada muklosa. Penyakit maag akut dapat terjadi tanpa diketahui penyebabnya.

            Gastritis akut adalah proses peradangan jangka pendek yang terkait dengan konsumsi agen kimia atau makanan yang mengganggu  dan merusak mukosa gastrik. Agen semacam ini mencakup bumbu, rempah-rempah, alkohol, obat-obatan, radiasi, kemoterapi dan mikroorganisme inefektif. Gastritis akut erosif adalah suatu peradangan permukaan mukosa lambung yang akut dengan kerusakan-kerusakan erosif. Erosif karena perlukaan hanya pada bagian mukosa.
Gastritis Kronik
            Lambung penderita penyakit maag kronis mungkin mengalami inflmasi (reaksi tubuh terhadap mikroorganisme dan benda asing yg ditandai oleh panas, bengkak, nyeri, dan gangguan fungsi organ tubuh) kronis dari tipe gangguan tertentu, yang menyebabkan gastritis dari tipe yang spesifik yaitu gastritis kronisa.

            Gastritis kronik adalah suatu peradangan bagian permukaan mukosa lambung yang menahun.. inflamasi lambung yang lama dapat disebabkan oleh ulkus benigna dan maligna dari lambung atau oleh bakteri Helicobacter pylory (H. pylory). Gastritis kronis dapat diklasifikasikan sebagai tipe A dan tipe B. Tipe A (sering disebut sebagai gastritis autoimun) diakibatkan dari perubahan sel pariental yang menimbulkan atrofi dan infiltrasi seluler. Anemia pernisiosa berkembang dengan proses ini dan terjadi pada fundus atau korpus dari lambung. Tipe B (kadang disebut sebagai gastritis H. pylory) mempengaruhi antrum dan pilorus (ujung bawah lambung dekat duodenum). Ini dihubungkan dengan bakteri H. pylory yang menimbulkan ulkus dinding lambung. Juga dikenal tiga bentuk gastritis kronik gastritis kronik superfisialis, gastritis kronik hipotrofik atau atrofi gaster dan gastritis kronik hipertrofikans.
            Jenis penyakit maag yang dilihat berdasarkan tingkat keparahan, dibedakan menjadi:
·            Maag ringan
Maag ringan masih tergolong tahap ringan dimana biasanya setiap orang sudah berada di tahap ini, jika dilakukan pemeriksaan akan terlihat asam lambung berlebih di bagian dinding.
·            Maag sedang
Maag pada tahap ini sudah menyebabkan nyeri, sakit dan mual yang menyakitkan.
·            Maag kronis
Maag kronis adalah maag yang sudah parah intensitasnya di bandingkan maag biasa.
·            Kanker lambung
Kanker lambung terjadi akibat mikroorganisme yang merugikan, yaitu Helycobacter pylori.

C.     Penyebab atau Etiologi Penyakit Maag (Gastritis)
Gastritis Akut
a.      Obat analgetik anti inflamasi (aspirin)
b.     Bahan kimia (lysol)
c.      Merokok
d.     Alkohol
e.      Stres fisis yang disebabkan oleh luka bakar, sepsis, trauma pembedahan, dll
f.      Refluks usus lambung
g.     Endotoksin
            Bentuk terberat dari gastritis akut disebabkan oleh mencerna asam atau alkali kuat, yang dapat menyebabkan mukosa menjadi gangren atau perforasi. Pembentukan jaringan parut dapat terjadi, yang mengakibatkan obstruksi pilorus. Gastritis juga merupakan tanda pertama dari infeksi sistemik akut.
Faktor yang dapat menyebabkan rusaknya mukosa lambung adalah :
a.      Kerusakan mukosa barier sehingga difusi balik ion Hmeningkat
b.     Perfusi mukosa lambung terganggu
c.      Jumlah asam lambung meningkat
            Faktor ini saling berhubungan, misalnya stres fisik yang dapat menyebabkan perfusi mukosa lambung terganggu sehingga timbul daerah-daerah infark kecil. Disamping itu, sekresi asam lambung juga terpacu. Pada gastritis refluks, gastritis karena bahan kimia, obat, mucosal barier rusak menyebabkan difusi balik ion H+ meningkat. Suasana asam yang terdapat pada lumen lambung akan mempercepat mucosal barier oleh cairan usus.
Gastritis Kronik
a.      Pada umumnya belum diketahui
b.   Sering dijumpai bersama dengan penyakit lain (anemia penyakit adisson dan gondok)
c.   ulkus lambung kronik atau oleh bakteri Helicobacter pylory (H. Pylory)
d.   Beberapa peneliti menghubungkan dengan proses imunologi
            Penyebabnya bisa karena penderita makan secara tidak teratur, terdapat mikroorganisme yang merugikan, mengonsumsi obat-obatan tertentu,atau sebab-sebab lainnya seperti mengonsumsi alkohol, pola tidur yang tidak teratur dan stress. Maag juga bisa terjadi apabila si penderita telat makan, kemudian sewaktu makan si penderita maag makan dengan porsi yang terlalu banyak. Bagi penderita maag yang sudah parah, penyakit maag tersebut sangat berbahaya sekali dan dapat menyebabkan kematian.

D.    Anatomi Fisiologi penyakit Maag (Gastritis)
            Saluran gastrointestinal (GI) adalah jalur panjang (panjang totalnya 23 – 26 kaki) yang berjalan melalui mulut melalui esofagus, lambung dan usus sampai anus. Esofagus terletak di mediastinum rongga torakal, anterior terhadap tulang punggung dan posterior terhadap trakea dan jantung. Selang yang dapat mengempis ini, yang panjangnya kira-kira 25 cm (10 inci), menjadi distensi bila makanan melewatinya.
            Bagian sisa dari gastrointestinal terletak di dalam rongga peritoneal. Lambungditempatkan di bagian atas abdomen sebelah kiri dari garis tengah tubuh, tepat dibawah diafragma kiri. Lambung adalah suatu kantung yang dapat berdistensi dengan kapasitas kira-kira 1500 ml. Inlet ke lambung disebut pertemuan esofago-gastrik. Bagian ini dikelilingi oleh cincin otot halus, disebutsfingter esofagus bawah (atau sfingter kardia), yang pada saat kontraksi, menutup lambung dari esofagus. Lambung dapat dibagi kedalam empat bagian anatomis : kardia (jalan masuk), fundus, korpus dan pilorus (outlet).
Lambung terdiri dari empat lapisan :
a.      Lapisan peritoneal luar yang merupakan lapisan serosa.
b.     Lapisan berotot yang terdiri atas tiga lapis, (a) serabut longitudinal, yang tidak dalam dan bersambung dengan otot usofagus, (b) serabut sirkuler yang paling tebal dan terletak di pilorus serta membentuk otot sfingter dan berada di bawah lapisan pertama dan (c) serabut oblik yang terutama dijumpai pada fundus lambung dan berjalan dari orifisium kardiak, kemudian membelok ke bawah melalui kurvatura minor (lengkung kecil).
c.      Lapisan submukosa yang terdiri atas jaringan areolar berisi pembuluh darah dan saluran limfe.
d.     Lapisan mukosa yang terletak di sebelah dalam, tebal dan terdiri atas banyak kerutan atau rugae yang hilang bila organ itu mengembang karena berisi makanan.
            Membran mukosa dilapisi epitelium silindris dan berisi banyak saluran limfe. Semua sel-sel itu mengeluarkan sekret mukus. Permukaan mukosa ini dilintasi saluran-saluran kecil dari kelenjar-kelenjar lambung. Semua ini berjalan dari kelenjar lambung tubuler yang bercabang-cabang dan lubang-lubang yang salurannya dilapisi oleh epitelium silinder. Epitelium ini bersambung dengan permukaan mukosa dari lambung. Epitelium dari bagian kelenjar yang mengeluarkan sekret berubah-ubah dan berbeda-beda di beberapa daerah lambung.
            Kelenjar kardia terletak paling dekat lubang yang ada di sebelah usofagus. Kelenjar di sini berbentuk tubuler, baik sederhana maupun bercabang dan mengeluarkan sekret mukus alkali. Kelenjar dari fundus terdahulu bekerja; kelenjarnya tubuler dan berisi berbagai jenis sel. Beberapa sel, yaitu sel asam atau sel oxintik, menghasilkan asam yang terdapat dalam getah lambung. Dan yang lain lagi menghasilkan musinKelenjar pilorik. Kelenjar dalam saluran pilorik juga berbentuk tubuler. Terutama menghasilkan mukus alkali. Otot halus sirkuler di dinding pilorus membentuk sfingter piloris dan mengontrol lubang  diantara lambung dan usus halus. Secara ringkas, fungsi lambung antara lain :
a.      Lambung menerima makanan dan bekerja sebagai penampung untuk jangka waktu pendek.
b.     Semua makanan dicairkan dan dicampurkan dengan asam hidrokhlorida,dan dengan cara ini disiapkan untuk dicernakan oleh usus.
c.      Protein diubah menjadi pepton.
d.     Susu dibekukan dan kasein dikeluarkan.
e.      Pencernaan lemak dimulai dari lambung.
f.      Faktor antianemi dibentuk.
g.     Chime, yaitu isi lambung yang cair, disalurkan masuk duodenum.
            Usus halus adalah segmen paling panjang dari saluran GI, yang jumlah panjangnya kira-kira dua pertiga dari panjang total saluran. Bagian ini membalik dan melipat diri yang memungkinkan kira-kira 7000 cm area permukaan untuk sekresi dan absorbsi. Usus halus dibagi ke dalam tiga bagian anatomik : bagian atas disebut duodenum, bagian tengah disebut jejenum dan bagian bawah disebut ileum. Duktus koledukus yang memungkinkan untuk pasase baik empedu dan sekresi pankreas, mengosongkan diri ke dalam duodenum pada ampula vater.
            Pertemuan antara usus halus dan besar terletak di bagian bawah kanan duodenum. Ini disebut sekum. Pada pertemuan ini yaitu katup ileosekal, yang berfungsi untuk mengontrol pasase isi usus ke dalam usus besar dan mencegah refluks bakteri ke dalam usus halus. Pada tempat ini terdapat apendiks veriformisUsus besar terdiri dari segmen asenden pada sisi kanan abdomen, segmen tranversum yang memanjang dari abdomen atas kanan ke kiri dan segmen desenden pada sisi kiri abdomen. Bagian ujung dari usus besar terdiri dari dua bagian : kolon sigmoid dan rektum. Tektum berlanjut pada anus. Jalan keluar anal diatur oleh jaringan otot lurik yang membentuk baiksfingter internal dan eksternal.

E.     Gejala Penyakit Maag (Gastritis)
Gastritis Akut
a.   Muntah kadang disertai darah
b.   Nyeri epigastrium
c.   Nausea dan rasa ingin vomitus
            Membran mukosa lambung menjadi edema dan hiperemik (kongesti dengan jaringan, cairan dan darah) dan mengalami erosi superfisial, bagian ini mensekresi sejumlah getah lambung yang mengandung sangat sedikit asam tetapi banyak mukus. Ulserasi superfusial dapat terjadi dan dapat menimbulkan hemoragi. Pasien dapat mengalami ketidaknyamanan, sakit kepala, malas, mual dan anoreksia, sering disertai dengan muntah dan cegukan. Beberapa pasien asimtomatik.
            Mukosa lambung mampu memperbaiki diri sendiri setelah mengalami gastritis. Kadang-kadang, hemoragi memerlukan intervensi bedah. Bila makanan pengiritasi tidak dimuntahkan tetapi mencapai usus, dapat mengakibatkan kolik dan diare. Biasanya, pasien sembuh kira-kira sehari, meskipun napsu makan mungkin menurun selama 2 atau 3 hari kemudian.
Gastritis Kronik
a.   Sebagian asimtomatik
b.   Nyeri ulu hati
c.   Anoreksia
d.   Nausea
e.   Nyeri seperti ulkus peptik
f.    Anemia
g.   Nyeri tekan epigastrium
h.   Cairan lambung terganggu
i.    Aklorhidria

F.      Pengobatan Penyakit Maag (Gastritis)
            Maag bisa disembuhkan tetapi tidak bisa sembuh total, maag adalah penyakit yang dapat kambuh apabila si penderita tidak makan teratur, terlalu banyak makan, atau sebab lain. Biasanya untuk meredakan atau menyembuhkannya penderita harus mengkonsumsi obat jika diperlukan. Tetapi maag dapat di cegah, yaitu dengan cara makan teratur, makan secukupnya, cuci tangan sebelum makan dan jangan jajan sembarangan.
            Obat-obatan untuk sakit maag umumnya dimakan dua jam sebelum makan dan dua jam sesudah makan. Adapun dengan tujuan obat dikonsumsi dua jam sebelum makan yaitu untuk menetralisir asam lambung, karena pada saat tersebut penumpukkan asam lambung sudah sangat banyak dan didalam lambung penderita pasti telah terjadi luka-luka kecil yang apabila terkena asam akan terasa perih. Kemudian obat yang diminum dua jam sesudah makan bertujuan untuk melindungi dinding lambung dari asam yang terus diproduksi. Akhirnya dua jam setelah makan, asam yang di lambung akan terpakai untuk mencerna makanan sehingga sudah ternetralisir dan tidak akan melukai dinding lambung.
            Obat-obatan yang biasanya digunakan:
1.         Antasida (Menetralisir asam lambung dan menghilangkan rasa nyeri)
2.         Pompa Proton pencegah pertumbuhan bakteri(Menghentikan produksi asam lambung dan menghambat infeksi bakteri helicobacter pylori)
3.         Agen Cytoprotektif (Melindungi jaringan mukosa lambung dan usus halus)
4.         Obat anti sekretorik (Mampu menekan sekresi asam)
5.         Pankreatin (Membantu pencernaan lemak, karbohidrat, protein dan mengatasi gangguan sakit pencernaan seperti perut kembung, mual, dan sering mengeluarkan gas)
6.         Ranitidin (Mengobati tukak lambung)
7.         Simetidin (Mengobati dispepsia)


G.    Akibat atau Bahaya dari Penyakit Maag (Gastritis)
            Penyakit maag juga dapat muncul akibat pengaruh dari jenis penyakit lainnya seperti : infeksi pada lapisan lambung yang disebabkan oleh bakteri, anemia, penyakit ginjal, diabetes serta dapak dari efek samping pemakaian jenis obat-obatan tertentu.

H.    Preventif agar Terhindar dari Penyakit Maag (Gastritis)
            Berbagai makanan dan minuman yang harus diperhatikan oleh penderita sakit maag selama bulan puasa, antara lain:
1.      Hindari makanan dan minuman yang banyak mengandung gas dan terlalu banyak serat, antara lain sayuran (kol, sawi), buah-buahan (nangka, pisang ambon), makanan berserat tertentu (kedondong, buah yang dikeringkan), minuman yang mengandung gas (minuman bersoda).
2.      Hindari makanan yang merangsang pengeluaran asam lambung seperti kopi, minuman beralkohol 5-20%, anggur putih, dan sari buah sitrus.
3.      Hindari makanan yang sulit dicerna yang dapat memperlambat pengosongan lambung. Hal ini menyebabkan peningkatan peregangan di lambung yang akhirnya dapat meningkatkan asam lambung seperti makanan berlemak, kue tart, cokelat, keju.
4.      Hindari makanan yang secara langsung merusak dinding lambung yaitu makan yang mengandung cuka dan pedas, merica, dan bumbu yang merangsang.
5.      Makanan yang melemahkan klep kerongkongan bawah sehingga menyebabkan cairan lambung dapat naik ke kerongkongan antara lain alkohol, coklat, makanan tinggi lemak, gorengan.
            Beberapa makanan yang sebaiknya Anda hindari saat nyeri lambung melanda: Ketan, bulgur, jagung, ubi-ubian, daging merah, daging/ikan yang diawetkan, kacang-kacangan, santan, goreng-gorengan, sayuran mentah, kol, kembang kol, sawi, nangka, oyong, kangkung, daun singkong, sayuran banyak serat, buah-buahan segar/mentah (kecuali pepaya dan pisang masak), buah yang dikeringkan (kismis, korma) soda, alkohol, bumbu tajam, susu, kopi.
Puasa Boleh Saja tapi Ada Syaratnya
            Pada umumnya penderita sakit maag dapat berpuasa terutama jika sakit maagnya hanya gangguan fungsional. Obat anti asam lambung seperti penghambat reseptor H2 antara lain ranitidin, famotidin, nizatidin dapat diberikan pada saat sahur dan berbuka untuk mengontrol asam lambung selama berpuasa sehingga keluhan yang timbul saat berpuasa terutama saat perut sudah kosong (6-8 jam setelah makan terakhir) dapat dikurangi.

Untuk penderita dengan kelainan organik khusunya pada penderita tukak lambung atau usus 12 jari akut dan keadaan tukaknya cenderung menyebabkan terjadinya pendarahan atau kanker lambung yang juga selalu berdarah, tidak dapat melaksanakan puasa.

Penelitian di RSCM menginvestigasi dispepsia yang terjadi atau bertambah berat saat pasien melaksanakan puasa. Hasilnya menunjukkan bahwa hampir 80% pasien yang diendoskopi mengalami kelainan organik pada sakit maag umumnya kelainan organiknya hanya ditemukan pada 20% kasus.

Penelitian tersebut membuktikan bahwa pada pasien yang sudah mempunyai sakit maag yang kronis perlu dilakukan pemeriksaan lebih lanjut terlebih dahulu sebelum melaksanakan ibadah puasa. Apabila ditemukan bisa diobati terlebih dahulu atau melaksanakan puasa dengan tetap minum obat sehingga akibat yang tidak diharapkan terjadi tidak sampai terjadi.
            Pada orang yang memang terdapat kelainan organik, puasa akan memperberat kondisi sakit lambungnya jika tidak terobati dengan tepat. Tetapi jika sakit lambungnya terobati mereka yang mempunyai sakit lambung tadi dapat melakukan ibadah puasa seperti orang normal pada umumnya.
Tips-tips hidup sehat bebas sakit maag, antara lain sebagai berikut:
 1. Banyak Makan Makanan Berserat
Buah-buahan dan sayur lebih gampang dan lebih cepat dicerna oleh lambung sehingga membuat lambung bekerja lebih sehat. Makanan berserat juga dapat membantu proses buang air besar lebih lancar.
TIPS: Naikkan konsumsi makanan berserat secara bertahap.
2. Minumlah yang banyak (dalam hal ini air putih tentunya!)

Air membantu dalam mengolah nutrisi makanan yang kita makan dan juga membantu penyerapan nutrisi kedalam tubuh. Selain itu air juga membuat melunakkan dan melancarkan pembuangan.
TIPS: Semakin banyak teh, kopi dan alkohol yang kita minum semakin banyak air yang anda butuhkan karena bahan-bahan diatas justru menigkatkan kehilangan cairan tubuh (diuretik).
3. Kurangi makanan berlemak dan berminyak

Makanan berlemak yang berlebih menghambat proses pencernaan sehingga meningkatkan resiko terserang gejala sakit maag seperti perih, mual dan nyeri di ulu hati.
TIPS: Walaupun tidak baik, jangan terlalu drastis mengurangi makanan berlemak karena kita masih membutuhkan untuk proses lubrikasi tubuh.
4.. Berolahragalah yang teratur
Olahraga pada dasarnya merangsang otot-otot kita bekerja termasuk otot perut/pencernaan sehingga dapat mempercepat proses pencernaan dan pembuangan.
TIPS: Jalan-jalan (tidak pakai kendaraan) sehabis makan dapat membantu proses pencernaan kita lebih sehat.
5. Kontrol tingkat stres Anda

Stress dapat mendorong tubuh kita untuk berfokus ke beberapa bagian tertentu saja dan melupakan prosess pencernaan dan bahkan mempercepat keluarnya asam dalam perut sehigga membuat kita merasa perih dan mulas.
TIPS: Aturlah pola makan anda secara teratur dimana Anda dapat makan dengan tidak terburu-buru, dikunyah dengan cukup, relaks dan tentunya dinikmati.
6. Berhentilah Merokok
Diluar 4.000 bahan berbahaya dalam tiap batang rokok yang kita hisap, merokok juga dapat menyebabkan peningkatan asam lambung dan tukak lambung.
I.       Pantangan dari Penyakit Maag (Gastritis)
            Maag bisa disembuhkan tetapi tidak bisa sembuh total, maag adalah penyakit yang dapat kambuh apabila si penderita tidak makan teratur, terlalu banyak makan, atau sebab lain. Biasanya untuk meredakan atau menyembuhkannya penderita harus mengkonsumsi obat jika diperlukan. Tetapi maag dapat di cegah, yaitu dengan cara makan teratur, makan secukupnya, cuci tangan sebelum makan dan jangan jajan sembarangan.
            Di bawah ini adalah beberapa jenis minuman dan makanan yang kurang baik untuk dikonsumsi yaitu:
1.         Minuman yang merangsang pengeluaran asam lambung antara lain : kopianggur putih, sari buah sitrus, dan susu.
2.         Makanan yang sangat asam atau pedas seperti cukacabai, dan merica (makanan yang merangsang perut dan dapat merusak dinding lambung).
3.         Makanan yang sulit dicerna dan dapat memperlambat pengosongan lambung. Karena hal ini dapat menyebabkan peningkatan peregangan di lambung yang akhirnya dapat meningkatkan asam lambung antara lain makanan berlemak, kue tar, coklat, dan keju.
4.         Makanan yang melemahkan klep kerongkongan bawah sehingga menyebabkan cairan lambung dapat naik ke kerongkongan seperti alkohol, coklat, makanan tinggi lemak, dan gorengan.
5.         Makanan dan minuman yang banyak mengandung gas dan juga yang terlalu banyak serat, antara lain:
·                      Sayur-sayuran tertentu seperti sawi dan kol
·                      Buah-buahan tertentu seperti nangka dan pisang ambon
·                      Makanan berserat tinggi tertentu seperti kedondong dan buah yang dikeringkan
·                      Minuman yang mengandung banyak gas (seperti minuman bersoda).
            Selain itu, kegiatan yang dapat meningkatkan gas didalam lambung juga harus dihindari, antara lain makan permen khususnya permen karet serta merokok.
BAB III
PENUTUP

A.    Kesimpulan
            Penyakit Gastritis adalah suatu penyakit dimana terjadi peradangan di lambung. Yang hal ini terjadi karena pola hidup kita sehari-hari, yang salah satunya adalah kebiasaan merokok dan juga kebiasaan minum-minuman yang bersoda. Dan yang paling penting adalah keteraturan waktu istirahat.
B.     Saran
            Untuk merubah pola hidup kita untuk menjaga kesehatan dan terhindar dari segala macam penyakit.
  DAFTAR PUSTAKA

·         http://zazahe.blogspot.com/